Winzergenossenschaft Erzingen e.G.

Unsere Reben und Weine

Blauer Spätburgunder

Blauer Spätburgunder ist die vielseitigste Rebsorte unseres Anbaugebietes und gilt als die anspruchsvollste Rotweinrebsorte Deutschlands.
Daraus entstehender Wein:

  • Spätburgunder Rotwein
  • Spätburgunder Weißherbst
  • Spätburgunder Rosé

Müller-Thurgau

1882 entstand diese Sorte durch Kreuzung von Riesling und Gutedel im schweizerischen Thurgau. Nicht sehr häufig in unserem Anbaugebiet vorhanden.
Daraus entstehender Wein:

  • Müller Thurgau

Erklärung der Weine

Müller-Thurgau
Ein feines Muskataroma und jugendliche Frische bei milder bis rassiger Säure zeichnen diesen Wein aus.

Spätburgunder Rotwein
Wird über Maischegärung oder Maischeerwärmung von gesundem, reifem Lesegut gewonnen. Die Weine sind geprägt durch ein fruchtiges Aroma, mittlerem bis kräftigem Körper, dezentem bis kräftigen Gerbstoffgehalt und milder Säure.

Spätburgunder Weißherbst
Durch sofortiges Abpressen von vollreifem, sogenanntem “edelfaulem” Lesegut gewonnen, sind die Weine meist von der Botrytis geprägt, kräftig und mit betonter Säure. Um geschmacklich mit der Botrytisprägung eine Harmonie zu erreichenwerden diese Weine meist mit leichter Restsüße auf die Flasche gefüllt.

Spätburgunder Rosé
Erst seit jüngster Zeit unterscheidet man in Baden diesen Weintyp und grenzt ihn auch in der Bezeichnung eindeutig vom Spätburgunder Weißherbst ab. Dieser Wein wird ebenso durch sofortiges Abpressen gewonnen. Es dürfen allerdings ausschließlich gesunde TraubenVerwendung finden, um in der trockenen Version nicht die “zwittrige Geschmacksempfindung” (riecht süßlich – schmeckt herb) darzustellen.